Этап 2. Каркас.
2.2 Несущие стены.
После завершения крытого чернового пола приступил к постройке стен.
Как было ранее озвучено брус брался заранее, еще до возведения каркаса с целью просушки, такая доска легче по весу и лучше поддается обработке, но вот природа решила опять внести свою лепту в эту стройку. На этот раз это был дождь, он шел и шел, потом опять шел и после этого еще раз шел, в общем почти всё время возведения стен шел дождь лишь с небольшими промежутками. Из-за того что перенести установку стен по времени было не возможно, так как для этого специально был взят отпуск, принял решение смирится с шутливой природой и строить, плащ строителю и за дело.
Так как элементы стен требовалось распиливать в размер, необходимо было какое-то укрытие от дождя, где это можно было бы делать, для этого соорудил прямо внутри будущего строения временный навес, защищающий электрооборудование и инструмент, благо на ровном полу это было легко устроить. Так, несмотря на дождь, пошел процесс не отходя от кассы. Тут же размерял, тут же пилил, тут же и монтировал. Плюсом при этом еще была экономия на логистике, заранее просчитывалось где будет длительное хранение, где обработка и где временное складирование материала. Так получалось все под рукой и не тратились лишние усилия и время на перемещения.
При возведении каркаса распространен способ сборки стен лежа с последующим их подъемом в вертикальное положение, при таком способе стена получается достаточно тяжелая и требуется 3-4 человека которые в состоянии её поднять, либо же подъемный механизм с лебедкой. 3-4 человека отсутствовало, а кран с лебедкой делать не хотелось (хотя позже на следующем этапе все же пришлось), под рукой был лишь я и моя ленивая голова которая решила делать по-простому.
Конструкционными саморезами прикручивал доску нижней обвязки к готовому черновому полу, далее на нее две крайние и среднюю стойки, зафиксированные в уровень временными укосинами, сверху ригель, в заранее выпиленные пазы в стойках, и окончательное накрытие верхней обвязочной доской, потом доколачивались недостающие стойки и врезались укосины. При таком одиночном монтировании незаменимыми оказались струбцины, которые очень выручали и наделяли меня супер силой в виде многорукости.
Гвоздей забивал как можно больше для придания большей жесткости, благо был гвоздезабивной пистолет, но в какой-то момент компрессор, его питающий, перестал набирать нужное давление, немного в нем поковырявшись не смог определить поломку, и пришлось работать молотком. После того как сделал две стены руки стали просить срочной починки сломавшегося агрегата, и уже тщательно разобравшись в чем проблема, пришел к выводу, что не хватает пускового тока на раскрутку двигателя, выход нашел в запитывании от другой розетки и подгадывании времени когда в дачном поселке наименьшая нагрузка в сетях. В общем стройка это ворох проблем для которых постоянно нужно искать какие-то решения. Так с легкостью доколотил остальные стены.
Затем опять замеры, опять сверки и аудит получившегося. В итоге размеры, вертикальность и параллельность полностью устроили, хотя и были моменты которые можно было бы сделать лучше, в частности не врезал укосины в верхнюю и нижнюю обвязочную доску, но дальнейшая эксплуатация показала, что это не столь критично. В общем опять поднаполнил копилку ошибок для анализа и прокачки скилов строителя.
Впереди ждала крыша.